veranstaltungen
aktuelle Veranstaltungen

Samstag, 29.04.2017 um 20:00 Uhr

Konzert mit dem Blechbläserquintett "Mannheim Brass"

Klaus Bräker (Trompete),  Wolfram Lauel (Trompete),  Reimer Kühn (Horn), Matthias Gromer (Posaune) und Stefan Heimann (Tuba)

Werke von Telemann. Bach, Gershwin, Poulenc, A. Piazolla u.a

Auf prachtvolle, virtuos gespielte Bläsermusik dürfen sich die Besucher des Konzerts am Samstag, 29. April in der Stiftskirche freuen, wenn das Blechbläserquintett "Mannheim Brass" ab 20 Uhr in der altehrwürdigen Kirche am Marktplatz mittlerweile zum sechsten Mal gastiert.

Seit seiner Gründung vor nunmehr 25 Jahren gehört das Ensemble zu den führenden deutschen Blechbläserquintetten. Es setzt sich aus Solobläsern der großen baden-württembergischen Opernorchester in Mannheim, Stuttgart und Karlsruhe sowie Professoren der Musikhochschulen Mannheim und Detmold zusammen. Neben ihrer Orchester- und Unterrichtstätigkeit sind sie allesamt begeisterte Kammermusiker, für die es fast keine musikalische Genregrenzen gibt. Ob festlich glänzende barocke Trompetenklänge oder zeitgenössische Originalwerke des 21. Jahrhunderts, Pop, Tango bis Jazz - MBQ  kennt keine Grenzen. Idealerweise hat das Ensemble mit seinem Posaunisten Matthias Gromer einen versierten Arrangeur in den eigenen Reihen, der den Musikern inzwischen einen großen Teil des Repertoires quasi "auf den Leib zuschneidert". Deshalb kann das MBQ mit seiner exklusiven Programmgestaltung seinem Publikum immer wieder einzigartige Konzerterlebnisse bieten. Begeisterte Reaktionen von Publikum und Presse belegen dies eindrücklich.

Preise bei internationalen Wettbewerben, 1991 in Passau und 1997 in Moers, unterstreichen das hohe künstlerische Niveau des Ensembles. Im Jahr 2000 belegt das MBQ beim weltweit wichtigsten und anspruchsvollsten Quintett-Wettbewerb in Narbonne/Frankreich den zweiten Platz und erzielt damit das beste Ergebnis eines deutschen Blechbläserquintetts in der Geschichte dieses Wettbewerbs!

Eintrittskarten sind im Vorverkauf erhältlich bei Kindlers Buchhandlung (Tel. 06261-2871), Restkarten an der Abendkasse.

Ort: Stiftskirche Mosbach