veranstaltungen
aktuelle Veranstaltungen

Zur Zeit sind im Bezirk keine Gottesdienste dieser Art geplant.

Zur Zeit sind in den Gemeinden keine Gottesdienste dieser Art geplant.

Sonntag, 17.12.2017 um 19:00 Uhr

Johann Sebastian Bach "Messe h-moll" BWV 232

Weihnachtskonzert der Mosbacher Kantorei

Die Vertonung des gesamten katholischen Messetextes gehört zu Bachs größten und ambitioniertesten Werken überhaupt. Sie hat den Komponisten über zwei Jahrzehnte beschäftigt: angefangen vom Sanctus (1724) über die "Missa" von 1733 - den Kyrie- und Gloriasätzen - bis zu den ergänzenden Ordinariumssätzen aus den letzten Lebensjahren. Damit bildet das Werk in seinem Formenreichtum an Arien, Duetten sowie den zahlreichen konzertanten und fugierten Chören einen Auszug seines Könnens und seines persönlichen Stils.

Die Ausführenden dieses "größten musikalischen Kunstwerks aller Zeiten und Völker" - so der erste Herausgeber Hans Georg Nägeli 1818 - und eines der anspruchsvollsten chorsinfonischen Werke überhaupt  sind neben der Mosbacher Kantorei Christina Wieland (Sopran), Hanna Roos (Mezzosopran), Dan Martin (Tenor), Ekkehard Abele (Bass)  und das Barockensemble "Operone" auf historischen Instrumenten. Die Leitung hat Bernhard Monninger.

Eintrittskarten sind im Vorverkauf bei Kindlers Buchhandlung  erhältlich.

Konzert innerhalb der Veranstaltungsreihe 500 Jahre Reformation

Ort: Stiftskirche Mosbach

Montag, 18.12.2017 um 19:00 Uhr

Informationsabend zur Reihe:

„Mit Gelassenheit in’s Neue Jahr“
Gute Vorsätze für’s Neue Jahr? Mehr Zeit für mich, mehr Gelassenheit – vielleicht auch ein Funken Sehnsucht, dem eigenen Glauben nachzuspüren?

Neu im ÖZ und altbewährt in der christlichen Tradition ist der Geistliche Übungsweg im Alltag: 4 Wochen lang gehören 20-30 Minuten täglich einem Bibelwort, wechselnden Meditationsformen und: mir selbst vor dem liebenden Gott. „Mit Gelassenheit in’s Neue Jahr“ nimmt 5 der „10 Gebote der Gelassenheit“ von Johannes XXIII auf.

Ort: Ökumenisches Zentrum Mosbach-Neckarelz

Anke Daab

Sonntag, 31.12.2017 um 21:30 Uhr

Festliches Silvesterkonzert